香港聖公會麥理浩夫人中心
家庭活動及資源中心
主任 彭安瑜女士
與孩子談話的藝術
各位家長您想成為孩子心中出色的藝術家嗎﹖其實與孩子溝通和相處是一門藝術!以下的一些備忘,家長們不妨多嘗試考慮實踐︰
「欣賞三步曲」
現今不少家長也常讚賞孩子,表達欣賞也是一門藝術,當中包括三項備忘,家長可不妨試試向孩子表達。第一是「具體地說出稱讚孩子的原因」;第二步是「流露真情」,坦誠說出您感受;第三步是「展望」,即鼓勵孩子繼續為未來而努力,令其正面行為能得以持久。
例如︰「恩恩,我好欣賞妳,因為妳今天好主動替同學拾回跌了的鉛筆(具體),
妳以前沒這樣主動,見妳有進步,媽媽感到好開心呀(流露真情),希望妳
愈來愈進步,繼續努力(展望)!」
另一例子︰「小明您耐心地與妹妹一同整理玩具,您做得好好呀(具體),爸爸感
到好開心(流露真情),希望您繼續努力不同學習呀(展望)!」
若家長能以正面的角度與子女相處,子女亦將漸漸建立對人、對事欣賞的心。

開放式問題引發孩子思考和表達
幼兒孩子心裡充滿可能性和點子,甚至常充滿夢幻似的聯想意念,家長不妨透過簡單的問題,例如在遊戲中︰「嘩……獅子走進了森林中,但現在不見了,不知牠往哪裡去呢﹖」、「愛麗絲樣子驚訝,她看到什麼﹖」、「公主生病了啊…她媽媽好擔心啊…跟住點呀﹖」,鼓勵孩子多表達,長遠而言有助孩子提昇表達能力,亦可藉此增加親子間的話題。

「正面陳述」有助建立互信
不少家長會向孩子說︰「您吾好扭計」、「您吾好做得咁慢啦」、「您今日有冇被老師罰﹖」。可能家長們發覺這些的用語有著一共通點,就是用了「負面的陳述」。家長不妨可將內容轉化為「您今日比心機啦」、「您可以有能力做得快啲架,媽媽陪您一起做」、「今日老師有否讚賞您﹖」,這樣表達令對方感受到較大親和力,增強親子間的互信。

情節分享與共同參與
家長可多嘗試向孩子描述故事情節,鼓勵孩子運用想像力表達心中期望的情節,例如問孩子︰「呀!兔仔迷路了,您估牠會怎樣做呢﹖」、「兔媽媽不見兔仔仔感到好焦急,佢到處跑呀,在不斷尋找兒子!」、「嗯,突然兔媽媽遇見好心的羊兒,您估羊兒會否幫助兔媽媽一起找兒子﹖」,過程中有助雙方投入親子時光。

運用圖畫促進孩子表達
孩子自幼喜歡探索,亦愛色彩和富好奇心,家長可讓孩子自由地欣賞圖畫和翻閱圖書,從中鼓勵孩子描述從圖畫中所見的,並緊記容許孩子表達時句子結構不太整全,讓他們隨意說出或指出覺得感興趣的部份,然後細意聆聽和回應與稱讚,從中家長能更享受,雙向溝通的樂趣。

孩子就是一面鏡子
教育家蘇霍姆林斯基說:「每個瞬間,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,並檢視自己的人格。」所以我們又可以說,孩子是家長的鏡子,孩子的言談舉止反映的正是家長的形象。孩子很多的行為都是在模仿著父母,批評孩子時,其實就是在批判自己。因此,不少人也相信在高質素的孩子背後,必定站著高質素的父母。

以「身體語言」表達對親近孩子的盼望
當我們與孩子溝通時,不妨將身體靠近我們的孩子,或傾前親近孩子,讓他們感覺到您是有誠意、帶着愛耐心傾聽,以及帶着充滿愛的好奇,與孩子多溝通和表達感受。